Sinopsis Novel Salah Pilih Karya Nur Sutan Iskandar

Identitas Buku

Judul Buku : Salah Pilih
Nama pengarang : Nur St. Iskandar
Penerbit, Cetakan Ke- : Balai Pustaka, 27
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit
Cetakan pertama : 1928
Cetakan kedua puluh tujuh: 2006
Jumlah Halaman : viii + 262 halaman
Ukuran : 14 X 20,5 cm
ISBN : 979-407-178-1

Sinopsis
Di sebuah tempat bernama Sungaibatang, Maninjau, Suku Minang, Sumatera barat, tinggal sebuah keluarga yang terdiri atas seorang ibu, seorang anak laki-laki dan seorang lagi perempuan, serta seorang pembantu. Ibu itu bernama Mariati, si lelaki, Asri, dan yang perempuan, Asnah. Sementara pembantu itu bernama Liah dan dua anak itu biasa memanggilnya Mak Cik Lia. Keluarga itu saling mengasihi satu sama lain sekalipun dengan si pembantu dan Asnah yang bukan anak kandung Bu Mariati, mereka tidak peduli dengan hal tersebut. Asnah pun juga sayang pada perempuan yang dianggap sebagai ibu kandung itu. Ia selalu sabar merawat Bu Mariati yang tengah sakit.
Asri dan Asnah semakin lama semakin dewasa dan semakin akrab sebagai saudara. Mereka terbiasa jujur satu sama lain, bahkan Asnah mengetahui rahasia kakaknya yang tidak diketahui sang bunda, begitu juga sebaliknya. Namun ada satu hal yang sangat dirahasiakan Asnah, dia menyayangi Asri lebih dari seorang kakak, melainkan rasa sayang seorang kekasih. Gadis itu sangat terpukul ketika sang ibu meminta anak lelakinya untuk segera menikah, dia tahu bukan ia yang akan menjadi pendamping Asri karena adat melarang pernikahan sesuku seperti mereka. Asri menjatuhkan pilihan pada seorang putri bangsawan yang cantik, adik kandung mantan kekasihnya. Gadis itu bernama Saniah. Mereka bertunangan lalu menikah setelah melewati beberapa adat Minangkabau.
Pernikahan Asri dengan Saniah sangat jauh dari kata ‘bahagia’. Keduanya memiliki perbedaan yang sangat kuat dalam masalah adat. Saniah selalu disetir sang ibu untuk mengikuti adat yang sangat kaku dan kuno menurut Asri, karena Asri sudah terbiasa dengan pendidikan luar yang bebas. Ia sangat menghormati adat, namun ia tidak suka terlalu dikekang dan dipaksa-paksa seperti yang dilakukan Saniah padanya. Selain itu, Saniah adalah wanita yang sombong, keras kepala, membedakan kelas sosial masyarakat, dan tidak suka bergaul dengan tetangga. Saniah sangat cemburu dengan keberadaan Asnah dan ia ingin menyingkirkan gadis itu dengan berbagai cara, tentunya peran sang ibu tidak tertinggal.
Suatu hari penyakit bu Mariati menjadi sangat parah. Asnah beserta Mak Cik Liah bergantian menjaganya, tak lupa juga Asri lebih sering mengunjungi ibunya yang telah diasingkan Saniah di bagian rumah mereka yang lain. Penyakit bu Mariati tidak dapat disembuhkan dan nyawanya telah lepas dari raga. Sebelum meninggal, ibu itu berpesan kepada anaknya, ia menyesal telah meminta Asri menikah, apalagi dengan Saniah. Wanita itu juga menjelaskan adat Minang yang tidak melarang Asri dan Asnah menikah karena mereka tidak sedarah. Wanita itu berpesan agar anak lelakinya itu menikah dengan anak angkatnya, Asnah yang sifatnya sangat mulia dan dimata semua orang.
Setelah kematian sang bunda, Asri selalu memikirkan petuah terakhir itu. Dan ia baru menyadari perasaan sayangnya kepada Asnah yang lebih setelah teman lamanya, Hasan Basri datang kepadanya untuk meminta izin memperistri Asnah. Ia sangat cemburu dan tidak bisa mengambil keputusan, sehingga segalanya ia serahkan kepada Asnah. Asri sangat lega ketika Asnah menolak pinangan teman lamanya itu. Tanpa saling bicara, keduanya bisa mengerti bahwa ada cinta diantara mereka. Saniah menangkap keganjilan pada suaminya sehingga ia memaki-maki Asnah sebagai wanita yang tidak tahu diri. Kejadian itu diketahui Asri sehingga ia sangat marah kepada Saniah dan keduanya bertengkar hebat, sementara Asnah memilih pergi dari rumah itu dan tinggal bersama bu Mariah, adik ibu Mariati. Semenjak kepergian Asnah, Asri tetap sering bertengkar dengan Saniah hingga ia tidak betah lagi berada di rumah gadang itu.
Suatu ketika bu Saleah, ibu dari Saniah mendapat kabar bahwa anak lelakinya akan menikah dengan gadis biasa di perantauan. Ibu itu merasa geram, ia tidak mau mempunyai menantu miskin dan dari suku lain, kemudian ia mengajak Saniah beserta pembantu mereka pergi ketempat putranya untuk menggagalkan pernikahan itu. Saking geramnya, bu Saleah meminta sopir mobil yang ia sewa untuk mengebut walaupun jalanan sangat sulit. Alhasil, mobil yang mereka tumpangi kurang kendali sehingga masuk jurang lalu Saniah dan ibunya meninggal dunia.
Semenjak Asri menduda, banyak wanita yang datang menghampirinya. Namun, ia tidak pernah goyah untuk mencintai Asnah, walaupun wanita-wanita yang menghampirinya lebih cantik. Asri tidak bisa lagi menahan cintanya. Setelah berunding dengan bibinya yang sekarang merawat Asnah, ia memutuskan menikah dengan Asnah dan meninggalkan segala harta dan jabatannya untuk merantau ke Jawa, karena jika tidak pergi dari situ, maka keduanya akan dikeluarkan dari suku secara tidak hormat. Perantauannya menghasilkan sesuatu yang baik. Asri punya kedudukan yang baik dan keduanya mempunyai banyak teman di sana. Ditengah rutinitas mereka di Jawa, tepatnya di Jakarta, tiba-tiba datang surat dari Maninjau meminta agar keduanya kembali ke sana dan Asri diminta untuk menjadi kepala pemerintahan. Tanpa pikir panjang mereka setuju untuk kembali ke Maninjau walaupun berat juga meninggalkan kawan-kawannya di Jakarta, mereka sangat rindu dengan kampung kelahirannya itu. Setibanya di Maninjau, mereka disambut meriah oleh warga yang sangat menghormati Asri atas jasa-jasanya sebelum ia merantau dulu dan atas kelembutan tabiat Asnah. Berawal dari Asri yang salah pilih istri, ia menjadi tahu siapa orang yang sebenarnya ia cintai dan dengan berusaha keras ia mampu hidup bersama sang kekasih dalam mahligai rumah tangga yang penuh cinta di kampung halaman tercinta.
3. Komentar
Novel tersebut masih menggunakan gaya bahasa melayu sehingga sulit dipahami untuk pembaca sekarang. Di situ digambarkan adat istiadat suku Minang yang ketat namun seorang yang berpendidikan seperti Asri mampu meluruskan adat itersebut, jika ada yang tidak logis, maka tidak perlu dipakai lagi. Kebaikan keluarga ibu Mariati dan Asnah patut dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari. Novel tersebut mengamanatkan agar kita tidak serakah dan congkak.

Iklan

21 Komentar (+add yours?)

 1. Anonim
  Sep 29, 2013 @ 17:30:18

  Jgjag.

  Balas

 2. Anonim
  Jan 24, 2014 @ 08:13:09

  Novel Dafuq Jadulll

  Balas

 3. Selvia
  Jan 29, 2014 @ 20:07:31

  Novel ini bagus bngt and seru untuk di baca, walawpun msh bnyak penggunan bhasa melayu yg kurang di mengerti,
  🙂

  Balas

 4. lilly
  Feb 04, 2014 @ 21:05:41

  novelnya menarik. saya pernah baca novel itu sekali meski harus dibaca berulang kali agar mengerti kata2 yang dimaksud^^

  Balas

 5. rolesta
  Jul 26, 2014 @ 12:14:18

  penggunaan bahasa tdak tpat,kawin secara dipaksa adalah permasalahan utama

  Balas

 6. dimas zaky cbr
  Agu 15, 2014 @ 10:44:13

  nyentuh banget

  Balas

 7. hervina fardiani
  Agu 17, 2014 @ 18:52:48

  I like it

  Balas

 8. Anonim
  Sep 24, 2014 @ 20:09:13

  ceritanya bgus bget,tp kok gak ada kelebihan & kkurangan buku.

  Balas

 9. Anonim
  Nov 16, 2014 @ 12:27:03

  aaaaaaa

  Balas

 10. ulfamunawwarah
  Feb 26, 2015 @ 20:34:09

  Keren blognya!!

  Balas

 11. afifatur rodliyah
  Mei 01, 2015 @ 20:18:28

  ada yang punya file cerita pendeknya cerita rakyat salah pilih tp bukan sinopsis ?

  Balas

 12. Anonim
  Feb 10, 2016 @ 17:34:59

  terimakasih, izin ambil informasi untuk tugas

  Balas

 13. Kurnia hayati
  Mar 27, 2016 @ 05:22:20

  “Salah pilih”
  adalah judul yang menarik

  awalnya sih disuru guru pembimbing b.indonesia.
  untuk mengitepikasi sebuah novel
  untuk ulangan

  tertariklah di pikiran saya untuk membaca buku. SALAH PILIH
  “karya nur st iskandar”

  kisah yang menjadi inspirasi bagi saya dan para pembaca .
  Cerita mengisahkan seorang…..

  Terlalu panjang kalo saya ketik…
  Hahahahhaa
  lebih baik sahabat semuh baca ajah yy bukunya pasti menarik

  TERIMA KASIH

  SALAM MANIS SAYA;KURNIA HAYATI

  Balas

 14. Trackback: Asnah Si Malaikat dalam Novel Salah Pilih Karya Nur Sutan Iskandar | Scribere @ Jatinangor
 15. Roslin
  Sep 08, 2017 @ 12:59:24

  Novel ini sangat bagus, Tapi yg walaupun di dalamx bnyak sekali menggunakan bahasa melayu,
  yachh saya paham dan mengerti mksdx bahwa di dalamnya membangun unsur adat-istiadat,Etika

  Balas

Kritik dan Saran yang membangun ^_^!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: